【新春走基层】沿河洪渡镇:活用扶贫资金 实现产业发展农户脱贫双赢

发布时间:2020-01-17 15:18:41   作者:本网记者 文波   来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文波)“今年我们规划发展老鹰茶300亩,目前已栽种160亩,老鹰茶到了春上就长得快,预计明后年可少量采摘,到2023年全面投产,如果效益好我们还要扩大发展规模。”近日,记者在沿河土家族自治县洪渡镇双泉村采访,村支部书记田小波站在村里刚发展起来的老鹰茶基地,信心满满地介绍他的产业规划。

洪渡野生老鹰茶

  2019年3月,记者到双泉村采访,田小波说他们村里盛产野生老鹰茶,很多农户都在手工制作老鹰茶卖,在周边的市场还可以,他就想规模化发展,可当时没有资金,只是想想而已,没想到才时隔一年,他的梦想就实现了。

村民采摘野生老鹰茶

  田小波说,去年上半年,他报着试一下的心态,把依托村里野生老鹰茶资源发展老鹰茶基地的想法,向镇党委政府的领导作了汇报,没想到就得到镇里的大力支持,帮助争取解决财政扶贫资金58万元,以贫困户参与分红的方式发展老鹰茶特色产业,同时他也自筹5万元资金用于基地建设。去年,基地就拿出8万元对当年脱贫的贫困户分红,实现了产业发展和扶贫增收双赢目标。

村民手工制作老鹰茶

  早在2014年,田小波就从外地务工返回村里发展黄牛养殖,去年记者到他的养殖场看到只有130多头牛,今年去就增加到了200多头,养殖场的规模也扩大了。

双泉村新发展的300亩老鹰茶基地

  随同采访的洪渡镇党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员李勇告诉记者,田小波是全镇有名的“双带”干部,他不仅在村里带头发展产业,还带领村民增收致富,产业效益和扶贫效益都很好,镇里同样以贫困户参与分红形式,帮助他解决58万元资金扩大养殖规模。

老鹰茶苗长势良好

  田小波说,他养的牛是从河南引过来的优质品种,身高体大,平时是用红糖水加粗粮和精饲料喂养,长得又肥又快,最好的一头牛要卖2万多元,去年养牛场的收入就达到了60多万元。

生态养牛场

  同样,在双泉村冷水养殖基地,贵州古鲟生物有限公司负责人双长河乐此不疲的向记者介绍他鲟鱼养殖取得的新经验和感受。

田小波说红糖喂牛长得壮长得肥

  双长河告诉记者,公司在双泉村投资,是看重该村良好的生态环境和优质的水资源。公司养殖的中华鲟是一种大型的溯河洄游性鱼类,是古老的珍稀鱼类之一,也是世界现存鱼类中最原始的种类,是国家一级重点保护野生动物,2012年被列为濒危物种,具有很高的药用价值和观赏价值。中华鲟从鱼卵到鱼苗再到养成大鱼需要七八年的时间,最重的可达300斤左右。

  去年到双长河的养殖基地,他告诉记者一件烦恼事。基地处在双泉村的大山脚下,每遇到下大雨涨水,从山上流下来的水就变浑浊,含很多细菌和杂质,鱼就容易被感染,有很多刚孵出来的鱼苗就漂在水面上,死亡率较高,按照生态养殖的要求,又不能带任何抗生素药进养殖场,怎样控制鱼苗死亡一直是他纠心的事。

双长河介绍鲟鱼孵化过程

  “我是经过多方了解,才从山东专门请了一位专家过来,用多种中药配方制剂和饲料一起喂养,达到消炎灭菌效果,让鱼苗死亡率降了下来。”今年去基地,双长河高兴地告诉记者,鱼苗死亡率高的问题得到了根本解决。

中药配方制剂和饲料一起喂养

  双长河说,去年是他养殖场顺风顺水的一年,不仅养殖技术难题得到解决,洪渡镇政府还以贫困户参与分红的形式,帮助养殖基地解决了48万元财政扶贫资金,既缓解了基地发展后续资金不足的问题,又带动了贫困户增收脱贫。去年就进行了第一次分红,74户贫困户受益,每户500元,同时还先后支持双泉村3万元用于维修村委会办公楼。

成品鲟鱼

  “自建设基地两年来,我们共支付当地群众的务工费就达到70多万元,目前基地上的鱼苗和成鱼都还没有销售,还一直处于持续投入状态,没有产生利润,今后企业发展好了,我们将更多地参与和支持当地的扶贫事业,带动更多的群众增收致富。”双长河说。

贫困群众参与财政扶贫资金发展产业分红

  “支持特色产业发展,带动贫困群众脱贫,是财政专项扶贫资金发挥扶贫效益最好的投资模式,2019年我们进一步加大财政专项扶贫资金的投入和监管力度,共投入188万元,支持发展扶贫产业3个,直接带动171户贫困户增收受益。”洪渡镇党委书记田茂安说。

相关热词搜索:老鹰 贫困户 鱼苗 长河
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻