“摘帽”不是画句号 携手奋进奔小康 ——看平坝区巩固提升脱贫攻坚成效

发布时间:2019-12-06 17:13:19   作者:陈斌文/图   来源:安顺日报

  稻香村发展香菇产业

  入冬以来,平坝区天龙镇高田村更忙了:王家贤忙着检修拖拉机,准备投入高标准蔬菜基地新一轮的翻地工作,张大秀忙着带领村民们抓紧采摘豌豆尖,黄双友准备从天地合公司承包几亩地来自己种毛节瓜……现在的高田,没有闲人,大家都在一门心思忙发展。

  “可是以前呢?叫他们干点事情,简直比登天还难。”高田村村支书朱高学介绍,过去,群众无致富产业、无增收门路,发展信心和内生动力严重不足。现在通过努力,懒的转勤、勤的转能、能的转富。

  2014年高田村人均纯收入3000元,到2018年人均纯收入达8100元,村集体经济资产达1200万元,村集体纯收入30.38万元。高田村贫困户由307户减少到只有12户,从1086人减少到45人,贫困发生率从17%减少到0.69%。

  作为平坝区在脱贫攻坚中的一个缩影,高田村无疑是一个成功的范例。

  当前,平坝仍然剩余1380户3614人尚未脱贫,全力摆脱贫困,是全区人民的迫切期盼;打好打赢脱贫攻坚战,巩固稳定脱贫成果尤为重要。今年以来,平坝区继续坚定不移贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的战略部署,立足实际、审时度势,知难而进、奋勇向前。

  巩固提升脱贫攻坚成效

  强化机制建设是前提

  今年11月,平坝区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了“干部大走访”工作,43名区级领导分赴43个贫困村,81家部门单位的“一把手”到联系村,5121名干部到村到户开展大走访工作,走进“最远一户人”,了解“最难一件事”,办好“最急一件事”,了解贫困群众的急事、难事,对脱贫攻坚成果进行回头看,为做好巩固脱贫攻坚成果做最后冲刺。

  走访中,党员干部下沉到农村,和农户促膝谈心,零距离交流,从简单的鸡毛蒜皮,到事关全家发展的生活生产,无一不说,无一不谈,不知不觉间,目标明晰了,信心大增了,劳动有劲了,生活有望了。

  在持续巩固稳定脱贫成果的具体机制上,平坝区强化主体责任,坚决落实摘帽不摘责任、不摘帮扶、不摘政策、不摘监管的“四个不摘”:

  ——摘帽不摘责任。继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持党委政府一把手和区直部门主要领导负责制,形成巩固提升长效机制;建立已脱贫退出对象巩固脱贫成果责任制度,实行脱贫对象定期回访监测制度;召开区委常委会、区政府常务会、区扶贫开发领导小组会、工作专题会、调度会等50余次,做到压力不减、责任不松。

  ——摘帽不摘帮扶。各级帮扶力量不减,驻村工作队和帮扶力量与贫困村和贫困群众的结对帮扶关系不变,社会帮扶力度不减;按照继续执行同步小康驻村帮扶“54321”机制,全区5000余名干部对11607户41676人贫困户全覆盖包保帮扶,做到走访不变、持续帮扶,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

  ——摘帽不摘政策。激励政策不减,原有的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等脱贫攻坚政策继续保持不变;支持力度不减,重点向西部片区和深度贫困村倾斜,缩小贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的差异,进一步夯实脱贫成果。研究制定了巩固提升行动方案等政策文件40个,明确各项目标任务,做到力度不减、政策不变。

  ——摘帽不摘监管。强化动态监测,建立可能返贫的边缘户管理台账,健全返贫预警机制,防止边脱贫边返贫。组建督查组,采取实地走访、进村入户等方式,对全区“54321”同步驻村工作组、驻村第一书记和驻村干部帮扶工作开展情况进行专项督查,确保脱贫攻坚监督排查工作不漏一户一人。

  在巩固脱贫成果工作中,平坝区还积极实施剩余人口脱贫工程,确保脱贫不落一人。对标剩余的1380户3614人贫困人口全部脱贫目标任务,制定工作方案,强化工作措施。通过全面排查、因户施策;对标“两不愁三保障”脱贫标准全面检查评估,实施精准管理。在扶志扶智、教育引导、技术资金扶持上下功夫,引导贫困户参与种养产业发展和务工就业,提高自我“造血”功能,实现稳定增收。

  巩固提升脱贫攻坚成效

  强化基础保障是重点

  在冬日的寒风里,站在进入乐平镇下院村的公路往下看下院村全貌,一条条“组组通”在山间盘旋起伏,通到家家户户。下院村位于乐平镇西南面,属于平坝区八个深度贫困村之一;全村下辖四个自然村寨六个村民组,多年来,由于大山阻隔不通公路,村民生产生活极度落后。

  2018年,贵州“组组通”公路建设实施到了深度贫困村下院。短短两个月,下院村便修好了长达6公里的通组路。“路通了,运材料进村来相当方便。”村民李贵发说。目前村里有的人家修新房子,有的在给老房子加层高。

  更让下院人高兴的是,镇里紧接着谋划产业发展。结合下院村林地资源优势,在村里布局了600亩茶叶产业。“发展茶叶产业后,群众可领到土地租金,还可以在茶叶基地务工,脱贫致富没有问题。”下院村帮村县级干部余海霞信心十足。

  贫有百样,困有千种。贫困村的退出,基础在补齐短板;贫困户的脱贫,核心是推进持续增收;群众的安居乐业,根基是营造一个宜居宜业的良好环境。

  如何巩固脱贫成果,让像下院一样的43个贫困村摆脱贫困,向乡村振兴迈进?平坝区精准发力,从补齐基础设施入手,强力以“四个抓好”实施基础设施提升工程,持续推进农村基础设施建设和人居环境改善。

  一是抓好农村水利设施建设。落实农村饮水安全工程运行管理“三个责任”,出台管理办法,加强日常运行管理,确保安全饮水有保障。扎实推进老营水库、农田水利设施等建设项目,解决有效灌溉面积4780亩,农村6217名群众受益。

  二是抓好农村交通设施建设。出台养护实施办法,落实养护资金,建好“四好农村路”69.48公里,新建通组公路10.14公里,完成2座危桥改造,建成高田高标准蔬菜示范基地产业大道和机耕道建设。

  三是抓好农村人居环境整治。排查整治透风漏雨老旧住房467户,完成2019年拟脱贫的1380户住房进行安全鉴定。持续推进农村美化绿化亮化工程覆盖90%的行政村。改造厕所7073个,实现农村垃圾“一把扫把扫到底”,建成农村污水厂处理站41个。

  四是抓好教育医疗项目建设。投资7348万元,新建特殊学校、公办幼儿园,职校改扩建等项目62个,全面推进教育均衡发展。完成8个深度贫困村和12个易地扶贫搬迁安置点村卫生室建设。

  巩固提升脱贫攻坚成效

  强化产业发展是关键

  打桩、划线、测丘块;收膜、农垦机械平整场地,平坝区高标准蔬菜示范基地建设现场一片忙碌……这是年初,平坝区高标准蔬菜基地建设时的如火如荼场景。

  “一天时间,涉及143户农户,完成征地70亩。产业大道征地工作如此神速,大家都说简直是奇迹,但这早在我预料之中。”天龙镇组织委员、合旺村挂村领导左乾顺说,群众基础打得牢,乡村振兴,产业发展已经深入人心,大家发展产业的热情很高。

  “蔬菜基地建起来,挣钱门路有了,我看现在这个日子,和城里头也差不了多少。”村民们一句朴实的话语,把大家伙都逗乐了。

  在巩固脱贫攻坚成效工作中,平坝区认真落实产业革命“八要素”,深入开展“春季攻势”“夏秋决战”,纵深推进农村产业革命,通过“三聚焦”实施产业发展巩固工程,促进群众稳定增收。

  一是聚焦特色优势产业。巩固发展优质稻种植产业,“平坝大米”成功申报农产品地理标志。坚持规划引领,采取“公司+合作社+农户”的模式,带动贫困户养殖灰鹅增加收入。主抓蔬菜、茶叶、经果林、中药材等四大产业。截止目前,全区累计调减低效作物10.7万亩,种植蔬菜12万亩、茶叶2.21万亩、经果林7.8万亩、中药材3.26万亩。该区高标准打造样板点和示范点,成为全省蔬菜产业十大生产基地县之一。

  二是聚焦坝区农业产业结构调整。整合资金1.5亿元,专项用于坝区农业灌溉用水、电、路(机耕道)、冷链物流等基础设施建设。安排资金1500万元,用于鼓励集中连片流转土地发展适度规模经营。引进广东天地合公司、深圳好上好公司等龙头企业,积极构建产、供、销一条龙体系。

  三是聚焦高标准蔬菜示范基地建设。已投入资金5000余万元进行打造高标准蔬菜示范基地,开展“倒田坎、迁祖坟”行动,共迁坟300余座,倒田坎5000余米,入股土地3400亩。目前,先行区平均亩产值12200元,核心示范区平均亩产值约11000元,累计带动农户1334户4660人,人均增收3000余元。

  除此之外,平坝区还积极采取企业吸纳带动一批、产业培训带动一批、创业扶持带动一批、公益性岗位安置一批、劳务输出带动一批的五大举措开展就业扶贫工作,切实实现通过实施就业增收拓展工程,促进致富奔向小康。(安顺日报 陈斌文/图)

相关热词搜索:下院 贫困户 农村 产业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻