贵定供电局创新服务让群众用好电

发布时间:2019-12-03 09:59:44   作者:通讯员 梁国军 陈文豪   来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 梁国军 陈文豪)百业兴旺,电力先行;服务好不好,要看群众吵不吵。近年来,在全力满足人民群众对美好生活电力需要的过程中,南方电网贵州都匀贵定供电局牢牢守住“人民电业为人民”的初心,不断创新服务方式,通过用好网格化服务、落实好“三零”服务、改善电费缴纳渠道,有效解决群众百姓缴费难、用电难的实际问题,便捷电、满意电的创新服务,真正让人民群众实现从“用上电”到“用好电”的转变。

创新服务获企业客户感谢

  网格化服务,做好群众电经理

  11月15日,贵定供电局党团员志愿服务队走进贵定县宝山街道枫林社区,客户经理唐诗平刚从社区1单元检查用电回来,当天近百名社区群众知道他就是管理社区用电的客户经理,一大堆问题便接踵而来:“这个月我家的电费怎么这么高?”“我家的空开怎么老是频繁跳闸?”“家里面的电线、灯泡烧坏了,可以直接打你的电话么?”……

  面对杂七杂八的问题,唐诗平第一时间拿出自己的客户经理名片分发到客户手中,并特别邀请社区客户代表加入到客户经理用电问题处理微信群。一番安慰后,唐诗平便开始耐心解答每一个问题,看似再小再无理的问题,在他的用心解答下,每个人都认真地记下了他的电话号码,并表示有用电问题大家会尽量先找社区统一汇总,再由社区集中汇总后交由客户经理统一解决。

  已经50多岁的唐诗平,虽然刚转岗成为片区客户经理,但并没有因为年龄原因而主动退缩,而是在组织和团队的培育带领下,凭借多年的电力工作经验及网格化服务模式,每天始终将群众的问题当成自己的问题,想尽办法第一时间为客户解答释疑,排忧解难,深得群众认可。像唐诗平这样的片区客户经理,在贵定供电局还有很多,他们每天一如既往奔走在为民服务的工作路上,一心甘当群众身边的电公仆,积极发挥着客户经理网格化服务功能,让用电客切实感受到电亮生活的美好幸福感。

  2019年,贵定供电局在营业区域内配置了49个片区客户经理,统一制作贵定供电局片区客户经理“微信二维码名片”,分别在325个自然村寨公布片区客户经理信息,建立25个片区客户经理微信服务群、3个客户QQ群,并发放“微信二维码名片”2万余张。同时,在内控管理上,建立片区客户经理评价标准,从工作业绩、综合表现、加分项三个维度按月对片区客户经理的工作情况进行评价,按月评选星级客户经理。通过评选推优,现如今,贵定供电局49名片区“电经理”,通过不断创新网格化服务内容与方式,为全县人民群众用电满意度提升全速发力发光。

客户经理向辖区群众发放推广客户经理名片

  “三零服务”,当好群众电保姆

  自贵州电网公司推出“三零服务“(零上门、零审批、零收费)以来,贵定供电局第一时间通过片区客户经理、抄表员、春蚕服务队等在全县范围内开展政策宣贯,认真落实省公司“三零服务”举措,将电网福利及时覆盖人民群众,赢得广大群众客户一片叫好。

  推行“零上门”,关键就是减少办电环节所需资料,尽最大力量让客户少跑一次甚至一次不跑。为了确保好服务快速惠及全县人民,贵定供电局全局动员,通过营业厅、赶集日、抄表时间、微信朋友圈等渠道方式,全面开展“南方电网95598”微信公众号推广及引导使用,为客户提供22项远程办电服务,由片区客户经理上门收取办理资料,实现用电办理“一次都不跑”。在“零审批”服务上,贵定供电局严格开展用电业务工单专项管控,对业务办理时长进行预警、指定专人负责按日跟踪管控,并特别为省级昌明经济开发区设置业扩专员,定期与政府和企业沟通用电需求,开展高压业扩“代办服务”,让“零审批”服务实际落地,提升客户接电效率。

  在“零收费”服务开展过程中,贵定供电局始终将减少每一位客户用电成本为工作目标,严格执行一般工商业电价降价政策,落实降低或减免部分特色和新兴产业电费政策,2018至2019年节约企业电费支出约1416万元。2019年4月1日起取消所有供电系统对外服务收费,真正实现“零收费”,年节约低压客户报装费约300万元。此外,在业扩投资界面延伸工作上,贵定供电局主动作为,在2018至2019年两年间,积极完成辖区内铺养殖、陶瓷厂、老干妈、昌明物流园、福建光华及海大集轩生猪养殖产业扶贫项目等项目投资界面延伸建设,为客户减少电力投资成本约950万元;同时开展低压业扩延伸项目24个,投入资金76万元,有效解决小微农特企业用电难题。两年来,通过用活用好投资界面延伸政策,助力全县优化营商环境,成为全县人民群众及企业客户真正的贴心电保姆。

进村入寨开展非现电费代扣

  改善收费渠道,勇担群众电管家。

  贵定县地处苗岭山区,虽为黔中要道,但仍然存在许多边远山区用电客户面临着路费与电费贵的用电难题。为了解决这一电费缴纳难题,贵定供电局持续投入人力物力在全县范围内推广非现缴费方式,全局干部职工充分利用一切可利用资源,几年如一日,耐心为山区群众认真算好每一笔账,主动担当山区客户群众电费管家,引导广大客户一步步接受认可非现缴费方式。通过改善收费渠道,贵定电网非现缴费打开全新局面,该局率先作为非现缴费试点的沿山供电所,截止2018年底,辖区内客户银行代扣绑定率达到99.9%,极大的解决了山区群众路费比电费贵的问题,成为贵定供电局首个实现非现缴费全覆盖的标杆供电所。

  2019年,在推广微信、支付宝等非现金缴费方式的基础上,贵定供电局在全县范围内重点推广银行代扣普及,针对部分群众反映银行卡代扣不成功、客户信息更新不同步等问题,该局积极联系绑卡银行,认真总结分析问题原因,建立信息同步沟通协调机制,有效解决银行代扣推进过程中出现的新问题,得到广大群众客户理解支持。同时针对企业客户,贵定供电局灵活采用承兑汇票缴纳电费、银行担保缴费、划小缴费周期等方式,有效解决客户资金周转不畅带来的经营压力,助力企业发展。

  10月28日,贵州煜环机械塑料有限公司为贵定供电局送来“为民服务解难题,南网情深暖人心”的锦旗,衷心感谢该局通过优化缴费通道为企业解决了电费缴纳遇到的发展难题。该公司作为贵定县昌明工业园区入驻企业,随着生产规模不断加大,碰到了资金链不能快速周转的问题,贵定供电局在访谈中听说了此事,同时客户提出了能否完全采用承兑汇票缴纳电费方式。经贵定供电局与相关财务、营销部门充分沟通商议,群策群力,最后采用了一定比例的承兑汇票缴纳电费的方式,优化了缴费通道,让客户资金周转更快速自由,切实为煜环机械公司解决了烦心事,更为客户创造了实际价值。

  多年来,贵定供电局始终坚持“客户无小事”的供电事业初心,不断创新服务方式,主动担当服务责任,为客户解决了许多实实在在的烦心事和操心事,彰显了电网企业全力满足人民群众对美好生活电力需求的责任与担当,得到获得了客户的认可与点赞了,更为地方政经济发展积极贡献了电网力量与智慧。

相关热词搜索:供电局 客户 客户经理 电费
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻