贵定供电局沿山供电所:守好安全“初心” “电医生”创新有为

发布时间:2019-12-03 09:55:36   作者:通讯员 陈文豪   来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 陈文豪)不忘初心,牢记使命。一直以来,南方电网贵州都匀贵定供电局沿山供电所作为肩负万家灯火光明使命的供电人,始终坚持将“安全”作为践行“人民电业为人民”的初心,牢牢将安全视为企业生存发展的第一生命线,全所员工树立“生命至上、设备可靠”的安全意识。多年来,沿山供电所18名员工甘当“电医生”,用心用力保人身保设备保光明促发展求进步,全力以赴在供电所安全生产、星级创建、精益创新等重点生产领域奋发赶超,先后荣获南方电网公司市场营销先进集体、QC项目三等奖,贵州电网公司“四星供电所”,都匀供电局供电所规范化竞赛一等奖、降损“利剑行动”先进集体等荣誉称号。

沿山所全家福

  聚焦安全,“三提升”治配网解难题

  近年来,沿山供电所紧紧围绕“安全”为中心创新开展安全生产工作,以“提升配网数据质量、提升设备健康水平、提升配网运维水平”为抓手,通过严格实施设备规范化、电网建设智能化、全员系统实用化管理,由党员骨干技能专家成立供电所安全生产问题解决中心,对电网辖区内配网运维、安全管控、客户服务等进行问题症状大排查,及时把脉问诊落实电网救治措施,切实做到“安全放第一、生产有保障”。

  通过实施设备主人制管理对辖区配网数据进行清查大手术,2018年以来对3299基杆塔、238台配变、25台开关等关键设备进行坐标定位和图片留存,确保图实相符,做到系统与系统、系统与现场之间100%对应,配网数据质量达到100%。同时,为了快速提升全所配网基础运维及客户满意度,沿山供电所以“强化智能化电网建设、配网运维故障快速查找处置、带电作业”为三大强基创效手段,最大限度减少停电面积和时间,并同步统筹编制年度停电计划,将电网建设、技改、隐患整治等项目进行系统排序整合平衡,确保线路、开关、配变停电时间、次数最小化,将低压客户平均时间始终保持在可控范围。

沿山所狠抓大修技改提升配网供电可靠性

  “现在我们全所每周的95598报修工单快速下降,几乎没有,我们有了更加充裕的时间用到配网运维工作,通过严密的巡视工作,可以将很多停电隐患消除在萌芽状态。”配网运维管理的创新让沿山供电所员工罗玉贤感触很深。

  管好配网重在“治根”的重要性在沿山供电所得到完美体现。该所结合多年运维情况,对辖区内线路、设备开展全覆盖巡视,并将结果输出到消缺计划,整合多方力量对配网缺陷展开攻坚行动,以线路通道清理及全员系统实用化百分百为抓手,全力推进配网运维创新新模式。

  2017年以来,沿山供电所对辖区线路通道树障开展清理大整治,有效杜绝主供电线路因树障原因跳闸事件发生;同时始终坚持严格要求全员使用电压监测、计量自动化等系统开展配变监测和数据分析,按照“331”管理模式(即3天监测、3天分析、1月内停电处理)进行管控,切实做到原因分析清楚、整改措施有效、管控有人监督。截止2019年四季度,电压合格率达到99.6%,未发生配变过载烧坏事件,配网设备健康水平创历史新高。

  全员精益,实干创新建“满意电网”

  结合双覆盖工作,沿山供电所持续开展计量自动化专项培训班,提升员工计量自动化的学习主动性,有效推进片区客户经理计量运维故障处理能力的整体提升。同时,结合计量运维存在的专业名词多、终端型号复杂等实际,自主编制《沿山供电所终端故障处置手册》及《沿山供电所低压采集故障处置手册》,自主首创采用单模加双模采集器攻坚山区计量信号难题。通过小创新、小改善的作用发挥,全所负控及TTU自动抄表率、计量系统工单处理及时率、低压集抄自动抄表、专变、公变及低压电子化结算率均达到100%,为全所安生生产提供了坚实的营销服务保障。

  实干兴企,创新有为。针对日常工作中困扰运维生产工作的一些小问题小烦恼,沿山供电所充分发挥问题解决中心功能,整合地县局技能专家、技术能手等多方技术资源力量,对安全生产工作中涉及到的一些工器具、安全规程、无人机巡视手册等进行理论实践改善,让员工现场改善成为助推企业提质增效的重要手段之一。该所自主创新制作的《一种高压线搭线头》《一种夹线钳》及《绝缘工器具收纳袋》三个项目获国家专利,有效推广带电作业,规范计量接线及保护员工作业高效安全。其中该所创新制作的《用电故障排查教学视频》,通过置入客户经理名片二维码向辖区客户进行推广运用,得到广大客户好评。

沿山所常年开展青年员工成长培训

  来自盘江镇美食街的狗肉馆老板王洪莲说:“以前遇到停电,即使再小的故障,都只能打电话请供电所师傅帮忙处理,通过这个教学视频,就可以自己动手处理一些日常用电故障,省时省力为老百姓解决了实实在在的用电操心事,供电所师傅们也可以有更多的时间做更有意义的事。”

  在破解供电所同期线损大难题的工作中,沿山供电所依旧充分发扬精益创新精神,将“认真总结、严格执行”作为同期线路管理的基本准则,对1234同期线损管理办法进行总结分析与刚性执行。近年来,通过扎实开展各项创新举措,沿山供电所同期线损实现日计算率、异常率等指标始终保持在全省前列。

  作为一支队伍年轻、朝气蓬勃、技术过硬的团队,多年来,沿山供电所在精益管理的道路上,抓领先、补短板、强基础,做到干有方向、奔有目标、学有榜样,管理特色和亮点不断发掘提炼,形成了可复制推广的精益管理宝贵经验,营造了“人人乐于精益,事事成于精益”的良好氛围。在精益理念的引领下,以智能电表和低压集抄运维全覆盖工作为契机,以“小专家、小改善、小创新”为创新手段,不断提升设备运行质量,建设满意电网,为全所安全生产稳定大格局及营销服务工作提供真实优质数据,不断为企业提质增效与稳定增长发挥出“四星供电所”的示范引领标杆作用。

相关热词搜索:供电所 全所 电网 设备
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻